Les ingrédients d'une politique de souveraineté alimentaire
Ces 10 ingrédients présentent les politiques transformatrices nécessaires pour bâtir la souveraineté alimentaire au Canada.
La souveraineté alimentaire est le droit des peuples et des nations à disposer démocratiquement de leurs propres systèmes alimentaires. Elle a une incidence sur tout : la pauvreté, le racisme, le commerce, les droits des peuples autochtones, l'environnement et la santé. C'est pourquoi il faut de nombreux ingrédients politiques pour rendre nos systèmes alimentaires plus résilients et plus démocratiques.
Utilisez ces politiques comme référence pour concevoir les thèmes clés de votre événement Je mange donc je vote, pour poser des questions aux candidat.e.s ou pour vous adresser aux médias
Toutes ces politiques sont d’égale importance pour bâtir la souveraineté alimentaire au Canada. Elles sont classées en fonction de leur pertinence dans le contexte actuel, ce qui signifie qu’il peut être judicieux de commencer par celles figurant en tête de liste
Consultez nos Questions aux candidat.e.s dans la boîte à outils pour des suggestions sur la façon d’adapter ces propositions politiques à votre événement Je mange donc je vote
Merci à nos nombreux partenaires et experts qui ont contribué à l'élaboration de ce document !
Alimentation scolaire | ✓ Un gain facile
-
Politique clé - Élargir la Politique et le programme national d'alimentation scolaire pour créer un programme universel intégré à la législation.
Objectif - Tous les enfants du Canada reçoivent un repas sain et culturellement adapté chaque jour d'école. Les programmes d'alimentation scolaire s'approvisionnent en produits locaux
Contexte - Le Programme national d'alimentation scolaire inclus dans le budget 2024 est une avancée importante. Il doit être étendu pour garantir un repas scolaire quotidien, nutritif et adapté aux différentes cultures. Cette mesure permettrait d'améliorer le budget des familles et la santé des enfants, d'offrir des possibilités d'éducation et de littératie alimentaire, et de soutenir les systèmes alimentaires locaux.
Ressources - Le Programme national d’alimentation scolaire : une avancée majeure pour les élèves au Canada (2025). Coalition pour une saine alimentation scolaire
Commerce | ☆ Un enjeu électoral gagnant
-
Politique clé - Renforcer la résilience du système alimentaire canadien en élargissant la gestion de l’offre, en améliorant l’étiquetage et en soutenant davantage les marchés locaux
Objectif - Un système alimentaire résilient, capable de résister aux chocs géopolitiques et climatiques
Contexte - Le Canada importe plus de la moitié de ses denrées alimentaires et en exporte plus de la moitié - parfois en les important à nouveau. Cela nous rend vulnérables aux guerres commerciales, aux perturbations de la chaîne d'approvisionnement mondiale et aux mauvaises récoltes liées au climat à l'étranger. Les droits de douane imposés par les États-Unis et les mesures de rétorsion prises par le Canada devraient entraîner une hausse des prix de nombreux fruits et légumes et, dans certains cas, limiter leur approvisionnement. Pour accroître la résilience, nous devons protéger les agriculteurs, les pêcheurs et les marchés nationaux dans le cadre des accords commerciaux internationaux. Aujourd'hui, plus que jamais, nous avons besoin que le gouvernement maintienne et développe le système canadien de gestion de l'offre et renforce les marchés locaux. Nous devons également améliorer l'étiquetage des produits alimentaires afin que les Canadiens et Canadiennes puissent être sûr.e.s de leur provenance et de leur composition.
Ressources - Déclaration de nos co-directeurs exécutifs sur les tarifs douaniers américains et l’instabilité économique (février 2025), Réseau pour une alimentation durable
Voici ce qu’il faut savoir concernant les tarifs douaniers (février 2025), Le Devoir
From Trump Tariffs to Patient Trays: Healthcare’s Role in National Food Security (mars 2025). Nourish Leadership. (Enregistrement d’un webinaire), En anglais.
Liens de dépendance du Canada en matière de sécurité alimentaire (mai 2020), Agriculture et Agroalimentaire Canada
L’agroalimentaire canadien en péril face à nos propres faiblesses (février 2025), La Presse
Pauvreté | ☆ Un enjeu électoral gagnant
-
Politique clé - Un revenu de base garanti suffisant pour que personne ne souffre d'insécurité alimentaire, ce qui peut être réalisé en élargissant les programmes d'aide existants.
Objectif - Réduire de 50 % l'insécurité alimentaire d’ici 2030 et éradiquer l’insécurité alimentaire sévère, en tenant compte des inégalités raciales.
Contexte - Au Canada, près d'une personne sur quatre vit dans un ménage en situation d'insécurité alimentaire. Les familles noires et autochtones sont touchées de manière disproportionnée, avec des taux d'insécurité alimentaire de 40 %, résultat d'un racisme structurel. Un revenu de base garanti est essentiel pour que chacun puisse se procurer tout le nécessaire. Pour ce faire, il faut étendre et créer de nouvelles aides au revenu pour les travailleurs et travailleuses et les personnes à revenu fixe, en tenant compte des inégalités raciales afin de s'assurer que les communautés les plus exposées à l'insécurité alimentaire bénéficient d'un soutien. Cet objectif peut être atteint en améliorant l'assurance-emploi, les prestations d'invalidité, d'aide à l'enfance et aux personnes âgées, et en mettant en place une nouvelle allocation pour l'épicerie et les besoins de base.
Ressources - L’insécurité alimentaire est en hausse au Canada (mai 2024), Statistique Canada
Le programme national d’alimentation scolaire ne réglera pas l’insécurité alimentaire (mai 2024) Options Politiques
La pauvreté et l'insécurité alimentaire dans votre circonscription. Centres communautaires d’alimentation du Canada
Allocation pour l’épicerie et les besoins de base : Aider les personnes à faible revenu à combler leurs nécessités quotidiennes (décembre 2023), Institut de recherche en politiques publiques
Revenu de base garanti pour mettre fin à l’insécurité alimentaire, Mémoire présenté au Comité permanent des affaires autochtones et du Nord
La souveraineté alimentaire, ou le droit de manger sa culture (février 2022), Ici Radio-Canada
Revenu de base : quelques options stratégiques pour le Canada, Réseau canadien pour le revenu garanti
Allocation pour l’épicerie et les besoins de base au Canada, Banques alimentaires du Canada
Pouvoir des entreprises | ☆ Un enjeu électoral gagnant
-
Politique clé - Mettre fin au pouvoir monopolistique dans le secteur de la vente au détail de produits alimentaires
Objectif - Veiller à ce qu'aucune entreprise ou quelques entreprises ne contrôlent la vente au détail de produits alimentaires.
Contexte - Cinq entreprises seulement contrôlent plus de 80 % du marché canadien de l'alimentation, évinçant ainsi les détaillants indépendants, les fournisseurs, les coopératives et les agriculteurs du marché - et entraînant une hausse des prix pour les Canadien.ne.s. Briser ces monopoles favoriserait l’essor des détaillants indépendants et des marchés locaux, tout en réduisant les pratiques abusives de fixation des prix.
Ressources - Les députés s’unissent contre la greedflation et le pouvoir des monopoles dans les systèmes alimentaires du Canada (juillet 2024) Réseau pour une alimentation durable
Le pouvoir des entreprises au sein du système alimentaire, les Amis de la terre international
Inflation alimentaire : derrière les chiffres, le pouvoir des entreprises (avril 2024), GRAIN
Un oligopole fait grimper les prix des produits alimentaires. Que pouvons-nous faire ? (mai 2024), Réseau pour une alimentation durable
Corporate Concentration and Power in the Global Food System (novembre 2022). Jennifer Clapp for the National Farmers Union.
Réconciliation | ✊ Une mission pour le mouvement
-
Politique clé - Prendre des mesures concrètes pour soutenir la souveraineté autochtone dans la gestion des ressources et des pratiques alimentaires
Objectif - Les appels à l'action de la Commission de vérité et de réconciliation sont reflétés dans la politique.
Contexte - Les communautés autochtones sont confrontées à des obstacles systémiques qui les empêchent d'accéder aux aliments traditionnels et de gérer leurs propres ressources, malgré leurs connaissances approfondies des systèmes alimentaires durables. Soutenir les initiatives autochtones en matière d'accès à l'alimentation et à la terre est une étape essentielle sur la voie de la réconciliation et de la justice alimentaire. Cela nécessite la collaboration des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux.
Ressources - Le droit à l’alimentation : regard d’un océan à l’autre sur la sécurité alimentaire des Premières Nations vivant dans des réserves au sud du 60e parallèle, Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement chez les Premières Nations
Stratégie sur la sécurité alimentaire dans l’Inuit Nunangat (juillet 2021), Inuit Tapiriit Kanatami
Recension des écrits sur les concepts, les enjeux et les initiatives alimentaires : Vers la souveraineté alimentaire des communautés autochtones (mai 2024), Willy Tshonda Onema ; Nori Cadorette Sirois ; Émilie Parent ; Laurence Guillaumie
La souveraineté alimentaire autochtone comme outil de décolonisation (juillet 2020), Revue Possible - REDTAC
Récolter l’espoir et le progrès : souveraineté alimentaire sur l’île de la Tortue (octobre 2024), Réseau pour une alimentation durable
Travail décent | ✊ Une mission pour le mouvement
-
Politique clé - Réformer et améliorer les lois du travail pour garantir des conditions de travail décentes pour tous et offrir un statut de résident permanent aux travailleurs et travailleuses migrant.e.s agricoles et d’usine
Objectif - La production alimentaire est un travail valorisé, qui mérite le respect et des salaires équitables
Contexte - De la ferme au supermarché, en passant par la restauration et la livraison, la chaîne alimentaire repose sur des travailleurs et travailleuses mal payé.e.s, dont beaucoup sont des personnes migrantes confrontées à des conditions de travail abusives et à l'absence de statut. Il est crucial que la production alimentaire soit reconnue comme un travail respectable, faute de quoi les incitations à exploiter les travailleurs, à recourir à des travailleurs temporaires et à sous-payer cette main-d'œuvre persisteront. Garantir des salaires équitables, des conditions de travail sûres et un statut permanent aux travailleurs et travailleuses migrant.e.s est une étape clé vers un système alimentaire plus juste.
Ressources - « Le canada m’a détruite » exploitation des travailleuses et travailleurs migrants au Canada (2020), Amnistie international
[Reportage] Permis de travail fermés des travailleurs temporaires : une action en justice « historique » en cours (septembre 2023), Ici Radio-Canada
De saines conditions pour la croissance : réévaluer les permis de travail fermés dans le cadre du programme des travailleurs étrangers temporaires (novembre 2024), Comité permanent de la citoyenneté et de l’immigration - Chambre des communes du Canada
Agriculteurs | 💯 Un levier de transformation
-
Politique clé - Restructurer le secteur agricole pour qu'il profite aux agriculteurs et agricultrices, et non aux investisseurs, et améliorer l'accès à la terre pour ceux et celles qui en sont exclus.
Objectif - Assurer un avenir où les agriculteurs et agricultrices prospèrent et ne sont pas contraints de s'endetter.
Contexte - L'âge moyen des agriculteurs et agricultrices canadien.ne.s est de 56 ans, et la relève agricole est confrontée à la montée en flèche du coût des terres et à un accès limité au capital. Les inégalités entre eux se creusent : certains gagnent beaucoup d'argent, tandis que d'autres s'en sortent à peine ou n'arrivent pas à démarrer leur activité. Le secteur agricole canadien produit des milliards de dollars de richesse chaque année, mais la majeure partie est accaparée par les vendeurs d'engrais et de semences, les compagnies pétrolières, les spéculateurs fonciers et les acheteurs de grains. Pour que le secteur agricole soit économiquement juste, il faudrait qu'il soit complètement restructuré.
Ressources - L’agriculture canadienne en chiffres (mars 2024), Union nationale des fermiers
L’Union nationale des fermiers demande que l’on prenne au sérieux le renforcement de la souveraineté canadienne en réponse à l’agression des États-Unis (mars 2025), Union nationale des fermiers
Cultiver un terrain d'entente: pour l'adoption de politiques agroécologiques au Canada (décembre 2022). Ahmed, for Laurier Centre for Sustainable Food Systems.
Politique alimentaire | 💯 Un levier de transformation
-
Politique clé - Une politique alimentaire pangouvernementale qui investit dans les marchés alimentaires locaux et l'approvisionnement public.
Objectif - Une cohérence politique en matière d'alimentation, notamment dans les domaines de la santé, de l'environnement et de l'agriculture. Des investissements stratégiques pour soutenir des marchés locaux résilients.
Contexte - Les politiques alimentaires du Canada sont fragmentées entre plusieurs ministères, ce qui entraîne des inefficacités et des occasions manquées de lutter contre l'insécurité alimentaire, le changement climatique et la santé publique. Une approche coordonnée à l'échelle du cabinet est nécessaire pour créer une stratégie alimentaire nationale cohérente. Par exemple, des investissements stratégiques par le biais de la Politique alimentaire pour le Canada - 50 millions de dollars pour les pôles alimentaires et un Plan d'action pour l'approvisionnement en produits alimentaires de qualité - renforceraient simultanément l'offre et la demande et favoriseraient l'émergence de marchés locaux résilients.
Ressources - Gouvernance alimentaire et organisations de la société civile au Canada (2023) Levkoe, C., Andrée, P., Ballamingie, P., Tasala, K., Wilson, A., & Korzun, M. Civil society engagement in food systems governance in Canada: Experiences, gaps, and possibilities, dans Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development.
Les conseils de gouvernance des systèmes alimentaires territorialisés (août 2022), Antsatiana Jésuelle Rabialahy et Laurence Guillaumie.
Chaîne d’approvisionnement alimentaire | 💯 Un levier de transformation
-
Politique clé - Adopter une approche fondée sur des principes en matière de réglementation de salubrité alimentaire et d’agriculture afin d'éliminer les obstacles interprovinciaux au commerce pour les petites et moyennes entreprises qui cultivent ou commercialisent des aliments, tout en maintenant des réglementations qui protègent les travailleurs et travailleuses et l'environnement.
Objectif - Permettre aux petites entreprises alimentaires et aux entreprises d'économie sociale de se développer et de réussir
Contexte - Les petites et moyennes entreprises alimentaires sont soumises à des règles qui ne sont pas conçues pour elles et ne disposent pas d'infrastructures adaptées à leur taille. La suppression de certains obstacles interprovinciaux au commerce et la création d'opportunités pour les entreprises alimentaires locales renforceront notre économie alimentaire. Puisque le marché n'a pas réussi à résoudre nos problèmes, il faut soutenir les organisations à but non lucratif, les coopératives et l'économie sociale. Parallèlement, il est important de se prémunir contre la suppression totale des barrières interprovinciales qui soutiennent parfois des normes plus strictes en matière de travail et d'environnement.
Ressources - Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé. (2024). Ce qui détermine la santé : Note d’information sur les systèmes alimentaires. Antigonish (N.É.) : CCNDS, Université St. Francis Xavier.
Renforcer les systèmes alimentaires locaux : Les marchés publics au Canada comme alternative versatile (mars 2024), Réseau pour une alimentation durable
Vers une alimentation juste et durable : Le rôle des épiceries solidaires et des coopératives alimentaires (mars 2024), Réseau pour une alimentation durable
Changement climatique | 💡 Une idée ambitieuse
-
Politique clé - Une Agence canadienne de résilience agricole pour abriter un large éventail de programmes et de recherches en matière d'atténuation et d'adaptation.
Objectif - Bâtir un système alimentaire prêt à affronter les aléas climatiques.
Contexte - Les changements climatiques perturbent déjà la production alimentaire au Canada - les sécheresses, les inondations et les phénomènes météorologiques extrêmes sont de plus en plus fréquents. Il est essentiel d'investir dans des pratiques agricoles résilientes au climat, telles que l'agroécologie, et dans les infrastructures afin de préserver notre approvisionnement alimentaire pour les générations futures. C'est pourquoi nous avons besoin d'une Agence de la résilience agricole pour rassembler et superviser la recherche, les mesures d'atténuation et d'adaptation, avec le pouvoir de travailler à différents niveaux de gouvernement.
Ressources - L’UNF propose la création d’une agence canadienne pour la résilience des exploitations agricoles, Union nationale des fermiers
Décolonisation de la politique climatique au Canada, phase 1 (mars 2021). Indigenous Climate Action.
Des solutions dirigées par les fermiers pour soutenir l'élaboration de politiques au Canada, Fermiers pour la transition climatique
Lutter contre la crise agricole et la crise climatique: Une stratégie de transformation pour les fermes et les systèmes alimentaires canadiens (2019), Qualman pour l’Union nationales des fermiers
Ressource supplémentaires
Du pain sur la planche : une politique alimentaire populaire pour le Canada (2015). Réseau pour une alimentation durable.
Accroître la résilience et l'équité : un plan d'action pour la politiique alimentaire dans le cadre de Covid-19 (mai 2020). Réseau pour une alimentation durable.
Budget fédéral alternatif 2025 (septembre 2024).Centre canadien de politiques alternatives (CCPA).