Les ingrédients d'une politique de souveraineté alimentaire

Ces 10 ingrédients présentent les politiques transformatrices nécessaires pour bâtir la souveraineté alimentaire au Canada.

La souveraineté alimentaire est le droit des peuples et des nations à disposer démocratiquement de leurs propres systèmes alimentaires. Elle a une incidence sur tout : la pauvreté, le racisme, le commerce, les droits des peuples autochtones, l'environnement et la santé. C'est pourquoi il faut de nombreux ingrédients politiques pour rendre nos systèmes alimentaires plus résilients et plus démocratiques. 

  • Utilisez ces politiques comme référence pour concevoir les thèmes clés de votre événement Je mange donc je vote, pour poser des questions aux candidat.e.s ou pour vous adresser aux médias

  • Toutes ces politiques sont d’égale importance pour bâtir la souveraineté alimentaire au Canada. Elles sont classées en fonction de leur pertinence dans le contexte actuel, ce qui signifie qu’il peut être judicieux de commencer par celles figurant en tête de liste

  • Consultez nos Questions aux candidat.e.s dans la boîte à outils pour des suggestions sur la façon d’adapter ces propositions politiques à votre événement Je mange donc je vote

  • Merci à nos nombreux partenaires et experts qui ont contribué à l'élaboration de ce document !

Alimentation scolaire | ✓ Un gain facile

  • Politique clé - Élargir la Politique et le programme national d'alimentation scolaire pour créer un programme universel intégré à la législation.

    Objectif - Tous les enfants du Canada reçoivent un repas sain et culturellement adapté chaque jour d'école. Les programmes d'alimentation scolaire s'approvisionnent en produits locaux

    Contexte - Le Programme national d'alimentation scolaire inclus dans le budget 2024 est une avancée importante. Il doit être étendu pour garantir un repas scolaire quotidien, nutritif et adapté aux différentes cultures. Cette mesure permettrait d'améliorer le budget des familles et la santé des enfants, d'offrir des possibilités d'éducation et de littératie alimentaire, et de soutenir les systèmes alimentaires locaux.

    Ressources - Le Programme national d’alimentation scolaire : une avancée majeure pour les élèves au Canada (2025). Coalition pour une saine alimentation scolaire

Commerce | ☆ Un enjeu électoral gagnant

  • Politique clé - Renforcer la résilience du système alimentaire canadien en élargissant la gestion de l’offre, en améliorant l’étiquetage et en soutenant davantage les marchés locaux

    Objectif - Un système alimentaire résilient, capable de résister aux chocs géopolitiques et climatiques

    Contexte - Le Canada importe plus de la moitié de ses denrées alimentaires et en exporte plus de la moitié - parfois en les important à nouveau. Cela nous rend vulnérables aux guerres commerciales, aux perturbations de la chaîne d'approvisionnement mondiale et aux mauvaises récoltes liées au climat à l'étranger. Les droits de douane imposés par les États-Unis et les mesures de rétorsion prises par le Canada devraient entraîner une hausse des prix de nombreux fruits et légumes et, dans certains cas, limiter leur approvisionnement. Pour accroître la résilience, nous devons protéger les agriculteurs, les pêcheurs et les marchés nationaux dans le cadre des accords commerciaux internationaux. Aujourd'hui, plus que jamais, nous avons besoin que le gouvernement maintienne et développe le système canadien de gestion de l'offre et renforce les marchés locaux. Nous devons également améliorer l'étiquetage des produits alimentaires afin que les Canadiens et Canadiennes puissent être sûr.e.s de leur provenance et de leur composition.

    Ressources - Déclaration de nos co-directeurs exécutifs sur les tarifs douaniers américains et l’instabilité économique (février 2025), Réseau pour une alimentation durable

    Voici ce qu’il faut savoir concernant les tarifs douaniers (février 2025), Le Devoir

    From Trump Tariffs to Patient Trays: Healthcare’s Role in National Food Security (mars 2025). Nourish Leadership. (Enregistrement d’un webinaire), En anglais.

    Liens de dépendance du Canada en matière de sécurité alimentaire (mai 2020), Agriculture et Agroalimentaire Canada

    L’agroalimentaire canadien en péril face à nos propres faiblesses (février 2025), La Presse

Pauvreté | ☆ Un enjeu électoral gagnant

Pouvoir des entreprises | ☆ Un enjeu électoral gagnant

Réconciliation | ✊ Une mission pour le mouvement

Travail décent | ✊ Une mission pour le mouvement

Agriculteurs | 💯 Un levier de transformation

  • Politique clé - Restructurer le secteur agricole pour qu'il profite aux agriculteurs et agricultrices, et non aux investisseurs, et améliorer l'accès à la terre pour ceux et celles qui en sont exclus.

    Objectif - Assurer un avenir où les agriculteurs et agricultrices prospèrent et ne sont pas contraints de s'endetter.

    Contexte - L'âge moyen des agriculteurs et agricultrices canadien.ne.s est de 56 ans, et la relève agricole est confrontée à la montée en flèche du coût des terres et à un accès limité au capital. Les inégalités entre eux se creusent : certains gagnent beaucoup d'argent, tandis que d'autres s'en sortent à peine ou n'arrivent pas à démarrer leur activité. Le secteur agricole canadien produit des milliards de dollars de richesse chaque année, mais la majeure partie est accaparée par les vendeurs d'engrais et de semences, les compagnies pétrolières, les spéculateurs fonciers et les acheteurs de grains. Pour que le secteur agricole soit économiquement juste, il faudrait qu'il soit complètement restructuré.

    Ressources - L’agriculture canadienne en chiffres (mars 2024), Union nationale des fermiers

    L’Union nationale des fermiers demande que l’on prenne au sérieux le renforcement de la souveraineté canadienne en réponse à l’agression des États-Unis (mars 2025), Union nationale des fermiers

    Cultiver un terrain d'entente: pour l'adoption de politiques agroécologiques au Canada (décembre 2022). Ahmed, for Laurier Centre for Sustainable Food Systems.

Politique alimentaire | 💯 Un levier de transformation

  • Politique clé - Une politique alimentaire pangouvernementale qui investit dans les marchés alimentaires locaux et l'approvisionnement public.

    Objectif - Une cohérence politique en matière d'alimentation, notamment dans les domaines de la santé, de l'environnement et de l'agriculture. Des investissements stratégiques pour soutenir des marchés locaux résilients.

    Contexte - Les politiques alimentaires du Canada sont fragmentées entre plusieurs ministères, ce qui entraîne des inefficacités et des occasions manquées de lutter contre l'insécurité alimentaire, le changement climatique et la santé publique. Une approche coordonnée à l'échelle du cabinet est nécessaire pour créer une stratégie alimentaire nationale cohérente. Par exemple, des investissements stratégiques par le biais de la Politique alimentaire pour le Canada - 50 millions de dollars pour les pôles alimentaires et un Plan d'action pour l'approvisionnement en produits alimentaires de qualité - renforceraient simultanément l'offre et la demande et favoriseraient l'émergence de marchés locaux résilients.

    Ressources - Gouvernance alimentaire et organisations de la société civile au Canada (2023) Levkoe, C., Andrée, P., Ballamingie, P., Tasala, K., Wilson, A., & Korzun, M. Civil society engagement in food systems governance in Canada: Experiences, gaps, and possibilities, dans Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development.

    Les conseils de gouvernance des systèmes alimentaires territorialisés (août 2022), Antsatiana Jésuelle Rabialahy et Laurence Guillaumie.

Chaîne d’approvisionnement alimentaire | 💯 Un levier de transformation

  • Politique clé - Adopter une approche fondée sur des principes en matière de réglementation de salubrité alimentaire et d’agriculture afin d'éliminer les obstacles interprovinciaux au commerce pour les petites et moyennes entreprises qui cultivent ou commercialisent des aliments, tout en maintenant des réglementations qui protègent les travailleurs et travailleuses et l'environnement.

    Objectif - Permettre aux petites entreprises alimentaires et aux entreprises d'économie sociale de se développer et de réussir

    Contexte -  Les petites et moyennes entreprises alimentaires sont soumises à des règles qui ne sont pas conçues pour elles et ne disposent pas d'infrastructures adaptées à leur taille. La suppression de certains obstacles interprovinciaux au commerce et la création d'opportunités pour les entreprises alimentaires locales renforceront notre économie alimentaire. Puisque le marché n'a pas réussi à résoudre nos problèmes, il faut soutenir les organisations à but non lucratif, les coopératives et l'économie sociale. Parallèlement, il est important de se prémunir contre la suppression totale des barrières interprovinciales qui soutiennent parfois des normes plus strictes en matière de travail et d'environnement.

    Ressources - Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé. (2024). Ce qui détermine la santé : Note d’information sur les systèmes alimentaires. Antigonish (N.É.) : CCNDS, Université St. Francis Xavier.

    Renforcer les systèmes alimentaires locaux : Les marchés publics au Canada comme alternative versatile (mars 2024), Réseau pour une alimentation durable

    Vers une alimentation juste et durable : Le rôle des épiceries solidaires et des coopératives alimentaires (mars 2024),  Réseau pour une alimentation durable

Changement climatique | 💡 Une idée ambitieuse

Ressource supplémentaires

Du pain sur la planche : une politique alimentaire populaire pour le Canada (2015). Réseau pour une alimentation durable.

Accroître la résilience et l'équité : un plan d'action pour la politiique alimentaire dans le cadre de Covid-19 (mai  2020). Réseau pour une alimentation durable. 


Budget fédéral alternatif 2025 (septembre 2024).Centre canadien de politiques alternatives (CCPA).